![Santa Maria 1](/download/multimedia.normal.9a04d81e59a6e604.U2FudGEgTWFyaWEgMV9ub3JtYWwuanBn.jpg)
![](/download/publicidades.imagxs.73d4e2ee-ebc4-4da7-97eb-4c65bc52212d.jpg)
![](/download/publicidades.imagen.a006e6afdda68edc.aW1hZ2VuLmpwZw==.jpg)
GUISO DE MONDONGO EN REDUCCIÓN DE TORRONTES, BIEN NUESTRO
La gastronomía catamarqueña es considerada una de las mas autenticas del norte del país, sus productos integramente naturales y la preparación hacen de cada plato algo único, descubrí esta receta que nos deja el chef Fernando Boffo
Gastronomía 26/09/2022![Redacción Yo Amo Catamarca](/download/auth_user.foto.8b77296b33fac484.726564616363696f6e2e6a7067.jpg)
![Guiso de mondongo pag 2](/download/multimedia.normal.81c2ff08a4bd8da0.477569736f206465206d6f6e646f6e676f2070616720325f6e6f726d616c2e6a7067.jpg)
En esta oportunidad les traigo una receta muy tradicional y del norte, muy similar a nuestra añorada buseca, pero con el agregado de otros sabores, productos y aromas de de nuestra provincia, este guiso promete cumplir con todas las expectativas en cuanto a su aporte nutricional y calórico, ideal para estos tiempos de bajas temperaturas. El guiso de mondongo conforma, sin duda alguna, una armoniosa y gustosa mezcla de carne, verduras, legumbres, hortalizas y embutidos, además del sabor inconfundible que va a dejar el vino torrontés (de Santa María les sugiero). Siendo además una excusa perfecta para disfrutar con la familia o amigos, claro siempre acompañado de un buen vino catamarqueño de altura en este caso les propongo un cabernet de Fiambalá.
![](/download/publicidades.imagxs.c2043ab7-d4c0-4af3-acb0-32899216bf57.png)
![](/download/publicidades.imagen.aceeb2404ecb069a.aW1hZ2VuLnBuZw==.png)
Ingredientes:
1 kg mondongo
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 morrón colorado o verde
1 papa grande
1 lata arvejas
1 puré de tomates
4 dientes ajo
Vino blanco torrontes (opcional)
3 chorizos colorados (opcional)
sal y condimentos
perejil y cebollita verde
Procedimientos:
· Hervir el mondongo con suficiente agua, sal y unas hojas laurel, en una olla durante 1 hora y media aproximadamente.
· En otra olla agregamos aceite, cebolla, pimiento, diente de ajo, chorizo colorado (opcional), y sellamos y doramos hasta que la cebolla este transparente. Luego desglasamos (recuperamos los sabores del fondo) con vino blanco.
· Incorporar las zanahorias, las papas, previamente lavadas y cortadas de la forma que deseen. Agregar el mondongo y el puré de tomates, las arvejas, luego cubrir con caldo de verduras.
· Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y las verduras estén blandas, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.
· Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.
Para emplatar les propongo agregar queso de cabra y aceite de oliva claro siempre catamarqueño y a disfrutar de este excelente plato.
Salute y mucho gusto !!!
Por: Fernando Boffo, Chef Instructor, Instagram: @boffochef
![Santa Maria 1](/download/multimedia.normal.9a04d81e59a6e604.U2FudGEgTWFyaWEgMV9ub3JtYWwuanBn.jpg)
![Poncho 24 - Gente-3](/download/multimedia.normal.b2f1bf15fdc7b7dc.UG9uY2hvIDI0IC0gR2VudGUtM19ub3JtYWwuanBn.jpg)
Con turistas nacionales y extranjeros
![Bicentenario Bar Estadio (2)](/download/multimedia.normal.ade52524c59e8506.QmljZW50ZW5hcmlvIEJhciBFc3RhZGlvICAoMilfbm9ybWFsLmpwZWc%3D.jpeg)
Bicentenario Bar, propuesta gastronómica en el Estadio con hermosas vistas
Para reservas: Bicentenario Bar al whatsapp 383-476-2820.
![Santa María en el Espacio Bicentenario](/download/multimedia.normal.a0851f32f613d64f.U2FudGEgTWFyw61hIGVuIGVsIEVzcGFjaW8gQmljZW50X25vcm1hbC5qcGc%3D.jpg)
![Santa Maria 5](/download/multimedia.normal.8ad918f95c8a6ed6.U2FudGEgTWFyaWEgNV9ub3JtYWwuanBn.jpg)