GUISO DE MONDONGO EN REDUCCIÓN DE TORRONTES, BIEN NUESTRO

Gastronomía 26 de septiembre de 2022 Por Redacción Yo Amo Catamarca
La gastronomía catamarqueña es considerada una de las mas autenticas del norte del país, sus productos integramente naturales y la preparación hacen de cada plato algo único, descubrí esta receta que nos deja el chef Fernando Boffo
Guiso de mondongo pag 2

En esta oportunidad les traigo una receta muy tradicional y del norte, muy similar a nuestra añorada buseca, pero con el agregado de otros sabores, productos y aromas de  de nuestra provincia, este guiso promete cumplir con todas las expectativas en cuanto a su aporte nutricional y calórico, ideal para estos tiempos de bajas temperaturas. El guiso de mondongo conforma, sin duda alguna, una armoniosa y gustosa mezcla de carne, verduras, legumbres, hortalizas y embutidos, además del sabor inconfundible que va a dejar el vino torrontés (de Santa María les sugiero).  Siendo además una excusa  perfecta para disfrutar con la familia o amigos, claro siempre acompañado de un buen vino catamarqueño de altura en este caso les propongo un cabernet de Fiambalá.

Ingredientes:

1 kg mondongo

1 cebolla grande

1 zanahoria

1 morrón colorado o verde

1 papa grande

1 lata arvejas

1 puré de tomates

4 dientes ajo

Vino blanco torrontes (opcional)

3 chorizos colorados (opcional)

sal y condimentos

perejil y cebollita verde

Procedimientos:

·         Hervir el mondongo con suficiente agua, sal y unas hojas laurel, en una olla durante 1 hora y media aproximadamente.

·         En otra olla agregamos aceite, cebolla, pimiento, diente de ajo, chorizo colorado (opcional), y sellamos y doramos hasta que la cebolla este transparente. Luego desglasamos (recuperamos los sabores del fondo) con vino blanco.

·          Incorporar las zanahorias, las papas, previamente lavadas y cortadas de la forma que deseen. Agregar el mondongo y el puré de tomates, las arvejas, luego cubrir con caldo de verduras.

·         Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y las verduras estén blandas, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.

·         Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.

Para emplatar les propongo agregar queso de cabra y aceite de oliva claro siempre catamarqueño y a disfrutar de este excelente plato.

Salute y mucho gusto !!!

Fernando Boffo pag 4

Por: Fernando Boffo, Chef  Instructor, Instagram: @boffochef