GUISO DE MONDONGO EN REDUCCIÓN DE TORRONTES, BIEN NUESTRO
La gastronomía catamarqueña es considerada una de las mas autenticas del norte del país, sus productos integramente naturales y la preparación hacen de cada plato algo único, descubrí esta receta que nos deja el chef Fernando Boffo
Gastronomía26/09/2022Redacción Yo Amo CatamarcaEn esta oportunidad les traigo una receta muy tradicional y del norte, muy similar a nuestra añorada buseca, pero con el agregado de otros sabores, productos y aromas de de nuestra provincia, este guiso promete cumplir con todas las expectativas en cuanto a su aporte nutricional y calórico, ideal para estos tiempos de bajas temperaturas. El guiso de mondongo conforma, sin duda alguna, una armoniosa y gustosa mezcla de carne, verduras, legumbres, hortalizas y embutidos, además del sabor inconfundible que va a dejar el vino torrontés (de Santa María les sugiero). Siendo además una excusa perfecta para disfrutar con la familia o amigos, claro siempre acompañado de un buen vino catamarqueño de altura en este caso les propongo un cabernet de Fiambalá.
Ingredientes:
1 kg mondongo
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 morrón colorado o verde
1 papa grande
1 lata arvejas
1 puré de tomates
4 dientes ajo
Vino blanco torrontes (opcional)
3 chorizos colorados (opcional)
sal y condimentos
perejil y cebollita verde
Procedimientos:
· Hervir el mondongo con suficiente agua, sal y unas hojas laurel, en una olla durante 1 hora y media aproximadamente.
· En otra olla agregamos aceite, cebolla, pimiento, diente de ajo, chorizo colorado (opcional), y sellamos y doramos hasta que la cebolla este transparente. Luego desglasamos (recuperamos los sabores del fondo) con vino blanco.
· Incorporar las zanahorias, las papas, previamente lavadas y cortadas de la forma que deseen. Agregar el mondongo y el puré de tomates, las arvejas, luego cubrir con caldo de verduras.
· Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y las verduras estén blandas, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.
· Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.
Para emplatar les propongo agregar queso de cabra y aceite de oliva claro siempre catamarqueño y a disfrutar de este excelente plato.
Salute y mucho gusto !!!
Por: Fernando Boffo, Chef Instructor, Instagram: @boffochef
La inauguración será el próximo sábado 18 de junio.
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