GUISO DE MONDONGO EN REDUCCIÓN DE TORRONTES

Gastronomía06/08/2024Redacción Yo Amo CatamarcaRedacción Yo Amo Catamarca
Guiso de mondongo pag 2

En esta oportunidad les traigo una receta muy tradicional y del norte, muy similar a nuestra añorada buseca, pero con el agregado de otros sabores, productos y aromas de  de nuestra provincia, este guiso promete cumplir con todas las expectativas en cuanto a su aporte nutricional y calórico, ideal para estos tiempos de bajas temperaturas.

El guiso de mondongo conforma, sin duda alguna, una armoniosa y gustosa mezcla de carne, verduras, legumbres, hortalizas y embutidos, además del sabor inconfundible que va a dejar el vino torrontés (de Santa María les sugiero).  Siendo además una excusa  perfecta para disfrutar con la familia o amigos, claro siempre acompañado de un buen vino catamarqueño de altura en este caso les propongo un cabernet de Fiambalá.

Ingredientes:

1 kg mondongo

1 cebolla grande

1 zanahoria

1 morrón colorado o verde

1 papa grande

1 lata arvejas

1 puré de tomates

4 dientes ajo

Vino blanco torrontes (opcional)

3 chorizos colorados (opcional)

sal y condimentos

perejil y cebollita verde

Procedimientos:

·         Hervir el mondongo con suficiente agua, sal y  unas hojas laurel, en una olla durante 1 hora y media aproximadamente.

·         En otra olla agregamos aceite, cebolla, pimiento, diente de ajo, chorizo colorado (opcional), y sellamos y doramos hasta que la cebolla este transparente. Luego desglasamos (recuperamos los sabores del fondo) con vino blanco.

·          Incorporar las zanahorias, las papas,  previamente lavadas y cortadas de la forma que deseen. Agregar el mondongo y el  puré de tomates, las arvejas, luego cubrir con caldo de verduras.

·         Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y las verduras estén blandas, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.

·         Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.

Para emplatar les propongo agregar queso de cabra y aceite de oliva claro siempre catamarqueño y a disfrutar de este excelente plato.

Salute y mucho gusto !!!

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Por: Fernando Boffo

Chef  Instructor

Instagram: @boffochef

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