Andalgalá, quieren hacer un dulce de membrillo de más de 200 kilos

Buscan un récord mundial.

Gastronomía 13/02/2022 Redacción Yo Amo Catamarca Redacción Yo Amo Catamarca
dulce de membrillo 3

En conferencia de prensa fue presentado el evento que se desarrollará el próximo sábado 19 de febrero que tiene como meta elaborar el dulce de membrillo más grande del mundo.

El evento fue dado a conocer por los responsables de las áreas de turismo, artesanías y producción de la municipalidad de Andalgalá, se llevará a cabo en horas de la mañana en la Plaza Luis Lencina del distrito Chaquiago con la participación de dulceros del departamento “a nivel provincial nunca se hizo un evento así, vamos a batir un récord mundial, vamos a utilizar al dulce de membrillo como protagonista de este desafío,  un producto artesanal que forma parte de nuestra cultura, es algo que cuando los  turistas llegan siempre buscan y que siempre queremos mostrar con orgullo.

dulce de membrillo

Vamos a realizar un dulce de membrillo gigante, el récord mundial tiene actualmente 140 kilos, vamos a tratar de duplicar ese volumen, es un trabajo en conjunto con los dulceros, los artesanos, un evento que va a tener mucha relevancia, cuando hablamos de promocionar Andalgalá debemos promocionar lo nuestro y levantar alto las banderas de nuestra identidad” dijo el Secretario de Turismo Guillermo Acevedo.

Aproximadamente 13 artesanos serán parte del evento que dará inicio en horas de la mañana y está previsto que finalice al mediodía “se llamó a todos los artesanos dulceros y cada uno decidió su participación” expuso la Directora de Artesanías Roxana Casanova.

Recordemos que la Perla del Oeste es el principal productor de membrillo de la provincia con un volumen aproximado a los dos millones de kilos anuales con una calidad de fruta entre las mejores del país, el ingeniero Luis Carrizo, Secretario de Producción de la municipalidad de Andalgalá mencionó que están abocado a la cosecha de la fruta y la producción de la pulpa para la elaboración del dulce “ya tenemos el membrillo reservado con la mayor calidad, la idea es que la pulpa sea sin conservantes, elaborada dos días antes de hacer el dulce y se lo va a elaborar de la forma más tradicional posible”.

El evento permitirá dar a conocer la forma en la que se elabora este producto, además los dulceros expondrán sus conocimientos, el evento estará certificado por Record Guinness, cada participante estará certificado por la entidad internacional, el dulce elaborado deberá tener una finalidad social por la cual será repartido en comedores, escuelas entre otras instituciones.

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