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Es como una lasagna realizada con pan casero
“Milanesa de llama a la Coquena", se es el nombre elegido por la cocinera Elina Ramos, oriunda de El Peñón, en el departamento Antofagasta de la Sierra.
Gastronomía15/11/2021La milanesa de llama, aclamada por los críticos y turistas que la han probado, muestra una parte de la variedad presente en las comidas de esa región. "para hacer la milanesa elijo una carne especial de la llama, ya sea del lomo o de la pierna, lleva verduras, manzana agridulce, tomate y otras hierbas, también se acompaña con bocados de quinoa y papines rústicos de la zona", explicó.
Elina además comentó sobre su emprendimiento gastronómico en el Peñón que se llama “Comedor de comidas regionales El Coquena”, donde elaboro nuevas recetas con productos de la zona, con cosas locales como verdura y carne", remarcó.
"Allá trabajo con todo regional, algo que le gusta mucho al turista, porque hay mucha riqueza", aventuró, al ser consultada acerca de la razón detrás de la cual obtuvo tanta popularidad.
Además en su establecimiento gastronómico de podrán encontrar comidas como, las costillas rellenas de cordero, trucha a la manzana, estofado de llama o cordero, empanadas de llama o cordero, o de choclo de la zona, ensaladas varias con habas, zanahorias y lechugas de la puna y para los vegetarianos hay tortillas de quinua o de papas andinas.
La hora del postre también es especial en “El Coquena”, allí se podrá disfrutar de un anchi, que se realiza con sémola de maíz, azúcar y jugo de limón, y puede llevar pasas de uvas o compota de pelones. Además encontraran budines de quinua y nuez, postres regionales, cuaresmillo, lima o cayote, que se pueden acompañar con quesillo y nuez, o bien el dulce de manzanas de la zona o la infaltable mazamorra.
La localidad de El Peñón, emplazada sobre la Ruta Provincial 43, invita por lo tanto a todos los que estén interesados en encontrar encanto local en la gastronomía y la cultura. "Se invita a todos a que nos visiten, los atendemos como si estuvieran en sus casas, les ofrecemos todo lo que necesitan y no se van a arrepentir", dijo Elina en su visita el año pasado a la ciudad de Mar del Plata cuando fue convocada para representar a la provincia en el espacio Clarín.
El Peñón está ubicado a 580 kilómetros de San Fernando del Valle de Catamarca, en Antofagasta de la Sierra. Entre los circuitos del campo de piedra pómez, el volcán Galán y lagunas de 20 mil flamencos, Elina desarrolló recetas que cautivaron el paladar de lugareños y turistas de todas partes del mundo. Fue ese plato el que la llevó a recorrer el país mostrando su arte culinario.
Es como una lasagna realizada con pan casero
La gastronomía catamarqueña es considerada una de las mas autenticas del norte del país, sus productos integramente naturales y la preparación hacen de cada plato algo único, descubrí esta receta que nos deja el chef Fernando Boffo
La inauguración será el próximo sábado 18 de junio.
Por Bruno Agüero, Instagram: @bruno.ag.cocina
FELICITACIONES POR TAN IMPORTANTE LOGRO
Buscan un récord mundial.
Por Bruno Agüero, Instagram: @bruno.ag.cocina
HABRÁ OFERTAS Y DESCUENTOS DURANTE UNA SEMANA
Después de 4 días intensos reuniendo a todo el turismo en un solo lugar la Feria Internacional de Turismo de América Latina -FIT- marcó un nuevo récord de asistentes.
Con una ubicación estratégica en ciudad de Belén, sobre el corredor turístico de la Ruta Nacional 40.
Es como una lasagna realizada con pan casero