
Junto a Jalil Automotores, concesionario Oficial Renault de Catamarca, recorrimos los 311 kilómetros de la mítica Ruta 40 que pasan por Catamarca visitando la provincia de punta a punta desde su ingreso desde La Rioja hasta la provincia de Tucumán.
Hasta el 8 de junio hay tiempo de presentar recetas.
Turismo04/05/2018“Aventura a los Sabores” es el nombre del Premio de Cocina Fusión Catamarca que promueve la Secretaría de Estado de Turismo para ampliar y al mismo tiempo innovar la oferta gastronómica catamarqueña a través de nuevas recetas.
El concurso busca premiar a cocineros catamarqueños, profesionales o amateurs, por la creación de recetas fusión que incluyan como ingredientes productos representativos de la identidad gastronómica de Catamarca.
“Con este premio buscamos renovar y ampliar el horizonte de la gastronomía de Catamarca, poder contar con nuevas recetas que inviten a visitar la provincia también por sus sabores. Queremos convertir a Catamarca en un destino de turismo gastronómico y esta es una acción que se enmarca en un plan mucho más amplio que estamos desarrollando”, señaló la secretaria de Turismo, Natalia Ponferrada.
El Premio de Cocina Fusión contempla tres categorías: 1) Plato Fuerte, 2) Postre y 3) Bebida; y establece como requisito excluyente que las recetas postuladas contengan, al menos, dos ingredientes considerados identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.
El listado de ingredientes de origen vegetal incluye maíz, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quínoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, batata, tuna, nuez, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, olivo, anís, comino, hierbas para infusión. De origen animal, se proponen llama, cabrito, cordero, trucha, carpa y pejerrey.
Hasta el 8 de junio está abierta la etapa de participación en la que los cocineros deberán completar el formulario de participación con el desarrollo de su receta más una fotografía de la presentación del plato, bebida o receta elaborado, y enviarlos vía correo electrónico a cocinafusioncatamarca@gmail. com.
El concurso tiene dos instancias de selección. Una preselección en la que un jurado, integrado por referentes del sector turístico y gastronómico, preseleccionará hasta 10 recetas finalistas por categoría: plato fuerte, bebida y postre.
La instancia final del concurso será presencial, en un lugar a definir de la capital catamarqueña, e implicará la preparación en vivo de las recetas finalistas.
Premios
Cada categoría será premiada con tres premios y dos menciones.
Plato Fuerte
1º Premio: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Postre
1º premio: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Bebida
1º premio: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Además, desde Turismo se invitará a los cocineros ganadores a presentar sus recetas en el espacio gastronómico del Pabellón de Turismo de la edición 49º de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, a realizarse del 13 al 22 de julio.
Más información
Bases del Concurso
www.turismocatamarca.gob.ar
Junto a Jalil Automotores, concesionario Oficial Renault de Catamarca, recorrimos los 311 kilómetros de la mítica Ruta 40 que pasan por Catamarca visitando la provincia de punta a punta desde su ingreso desde La Rioja hasta la provincia de Tucumán.
Continuamos conociendo nuestras bellezas junto a Jalil Automotores, Concesionario Oficial Renault de Catamarca
Ubicados en La Puerta el complejo ofrece todo lo que un turista busca la hora de pasar un buen momento.
Continuamos conociendo nuestras bellezas junto a Jalil Automotores, Concesionario Oficial Renault de Catamarca
Conoce Catamarca junto a Jalil Automotores
Conoce Catamarca junto a Jalil Automotores
La declaración de la Virgen del Valle como Patrona Nacional del Turismo fue el 20 de marzo de 1974, bajo la Presidencia del Gral. Juan Domingo Perón se emitió el Decreto Nº 856/74.
Junto a Jalil Automotores, concesionario Oficial Renault de Catamarca, recorrimos los 311 kilómetros de la mítica Ruta 40 que pasan por Catamarca visitando la provincia de punta a punta desde su ingreso desde La Rioja hasta la provincia de Tucumán.