Turismo busca innovar los sabores catamarqueños con el Premio de Cocina Fusión

Hasta el 8 de junio hay tiempo de presentar recetas.

Turismo04/05/2018Redacción Yo Amo CatamarcaRedacción Yo Amo Catamarca
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“Aventura a los Sabores” es el nombre del Premio de Cocina Fusión Catamarca que promueve la Secretaría de Estado de Turismo para ampliar y al mismo tiempo innovar la oferta gastronómica catamarqueña a través de nuevas recetas.

El concurso busca premiar a cocineros catamarqueños, profesionales o amateurs, por la creación de recetas fusión que incluyan como ingredientes productos representativos de la identidad gastronómica de Catamarca.

“Con este premio buscamos renovar y ampliar el horizonte de la gastronomía de Catamarca, poder contar con nuevas recetas que inviten a visitar la provincia también por sus sabores. Queremos convertir a Catamarca en un destino de turismo gastronómico y esta es una acción que se enmarca en un plan mucho más amplio que estamos desarrollando”, señaló la secretaria de Turismo, Natalia Ponferrada.

El Premio de Cocina Fusión contempla tres categorías: 1) Plato Fuerte, 2) Postre y 3) Bebida; y establece como requisito excluyente que las recetas postuladas contengan, al menos, dos ingredientes considerados identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.

El listado de ingredientes de origen vegetal incluye maíz, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quínoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, batata, tuna, nuez, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, olivo, anís, comino, hierbas para infusión. De origen animal, se proponen llama, cabrito, cordero, trucha, carpa y pejerrey.

 Hasta el 8 de junio está abierta la etapa de participación en la que los cocineros deberán completar el formulario de participación con el desarrollo de su receta más una fotografía de la presentación del plato, bebida o receta elaborado, y enviarlos vía correo electrónico a cocinafusioncatamarca@gmail. com.

El concurso tiene dos instancias de selección. Una preselección en la que un jurado, integrado por referentes del sector turístico y gastronómico, preseleccionará hasta 10 recetas finalistas por categoría:  plato fuerte, bebida y postre.

La instancia final del concurso será presencial, en un lugar a definir de la capital catamarqueña, e implicará la preparación en vivo de las recetas finalistas.

Premios

Cada categoría será premiada con tres premios y dos menciones.

Plato Fuerte

1º Premio: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Postre

1º premio: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Bebida

1º premio: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

3° Premio: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

2 menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Además, desde Turismo se invitará a los cocineros ganadores a presentar sus recetas en el espacio gastronómico del Pabellón de Turismo de la edición 49º de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, a realizarse del 13 al 22 de julio.

Más información

Bases del Concurso

www.turismocatamarca.gob.ar

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