Se prorroga hasta el 24 de agosto el concurso Premio Cocina Fusión Catamarca “Aventura a los sabores”

Por pedido de los interesados en concursar en el Premio Cocina Fusión Catamarca, quienes trabajan para mejorar sus recetas, se decidió prorrogar para el 24 de agosto la realización del concurso Premio Cocina Fusión Catamarca “Aventura a los sabores”.

Turismo 10/07/2019 Redacción Yo Amo Catamarca Redacción Yo Amo Catamarca
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De esta manera, por segundo año consecutivo la Secretaría de Estado de Turismo llama a concurso para la elaboración de recetas fusión que incluyan como ingredientes productos representativos de la identidad gastronómica de Catamarca.
Se entenderá por recetas fusión una preparación en la que su autor vincule ingredientes de la producción local con sabores de la gastronomía internacional para elaborar una comida y/o bebida innovadora en su mixtura, que ofrezca nuevas experiencias al paladar.
Este concurso busca premiar la originalidad del cocinero y su receta, y la creatividad en la utilización de los productos nativos, además de Incentivar la puesta en valor de nuestros alimentos nativos y la utilización de estos en la mesa o menú diario del hogar, restaurantes, hoteles y afines, generando una propuesta gastronómica, tentativa para visitantes en nuestra provincia.
El mismo contara de tres niveles que serán el Profesional, Estudiante y Amateur, dividendo se en tres categorías como son Plato principal, aplicable a los 3 niveles, Postre, aplicable a los 3 niveles y Bebida que será la única categoría la cual no se atará a ningún nivel en específico, sino que actuara de manera individualizada pero con iguales exigencias que las demás categorías. A los efectos de este concurso se considerarán bebidas con contenido alcohólico (vinos, licores, cócteles, etc.) y sin alcohol (jugos, licuados e infusiones).
De los ingredientes
Es requisito excluyente que la receta de cocina fusión catamarqueña postulada contenga, entre sus ingredientes, productos identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.
De origen vegetales: maíz andino, frangollo, harina de capia, harina cocida, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quinoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, papa coya, batata, tuna, nuez y sus derivados, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, frutos de carozo, olivo, anís, comino, hierbas para infusión, aloja, añapa, aguardiente, miel.
De origen animal: llama, cabrito, cordero, trucha, carpa, pejerrey, charqui, chalona, quesos varios de vaca, cabra u oveja. En el caso de animales de caza y pesca, solo aquellos específicamente autorizados por la Secretaría de Estado del Ambiente.
De las recetas
Cada receta debe tener su nombre, listado, cantidad y/o proporciones de los ingredientes, detalle paso a paso de la preparación, tiempo de preparación y/o cocción y especificar las porciones.
-Toda la información correspondiente a la receta fusión deberá ser llenada en el formato de recetario propuesto por la organización, que se puede descargar de la página de la Secretaría de Turismo de Catamarca o solicitarse vía correo electrónico a [email protected]
-La presentación de la/s receta/s a concurso deberá hacerse mediante el envío de un correo electrónico que contenga como archivos adjuntos el formato de recetario llenado y la fotografía de la preparación.
Los plazos del concurso son los siguientes:
• Lanzamiento: 31 de mayo de 2019
• Recepción de recetas hasta el viernes 16 de agosto de 2019 inclusive.
• Final presencial: 24 y 25 de agosto de 2019.
Premios
Los ganadores del concurso recibirán los siguientes premios adquisición.
NIVEL PROFESIONAL
Categoría Plato Principal
-1º Premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Categoría Postre
-1º premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
NIVEL ESTUDIANTE
Categoría Plato Principal
-1º Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Categoría Postre
-1º Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
NIVEL AMATEUR
Categoría Plato Principal
-1º Premio-adquisición: Beca por un año en la escuela de gastronomía de UTHGRA + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Categoría Postre
-1º Premio-adquisición: $ 8.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Tu
*Categoría Bebida (general que incluye todos los niveles)
-1º Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.
-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.
Los ganadores del nivel amateur y categoría bebida serán invitados a presentar y elaborar su/s receta/s en el Pabellón de Turismo, en el marco de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho.

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